Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Храмовая гора, Иерусалим

Оцените материал
(1 Голосовать)

Храмовая гора в Иерусалиме, где когда-то стоял храм царя Соломона, а в настоящее время высятся мусульманский Купол Скалы и мечеть Аль-Акса, является центральной точкой конфликта на Ближнем Востоке. Накал этого конфликта частично отражает ту роль, которую Храмовая гора сыграла в обеих религиях.

Как для иудеев, так и для мусульман гора Мориа, где располагается религиозный комплекс зданий - священное место огромной важности – по преданию здесь Авраам собирался принести своего сына Исаака по требованию Бога в жертву (у мусульман это был Абрахам, старшего сына которого звали Ишмаэль). После того как был разрушен Храм Соломона (и римский храм Юпитера, построенный на том же месте), только с завоеванием Иерусалима мусульманами Храмовая гора становится центром религиозной активности. Мусульмане назвали ее Хаарам аш-Шариф («Благородное святилище»). Примерно через 50 лет здесь было начато первое большое строительство – строительство Купола Скалы, отмечающее то место на горе Мориа, откуда пророк Мухаммед отправился в свое «ночное путешествие». 

Для мусульман истинным местом поклонения на Хаарам аш-Шарифе является мечеть Аль-Акса («Отдаленнейшая»). За минувшие годы эта мечеть пережила немало бедствий, и облик ее многократно менялся. Уже в первое столетие после постройки она была сильно повреждена чередой землетрясений, и ее приходилось восстанавливать. В 1033 году, в эпоху Фатимидов, мечеть была перестроена кардинально. Во времена Крестовых походов она превратилась в Solomonis Templum, царский дворец Соломона, и служила резиденцией иерусалимских царей, а позднее – рыцарей Ордена Тамплиеров. В XIV веке мечеть опять была восстановлена, а в XX веке, после землетрясений 1927 и 1936 годов практически полностью перестроена. В 1969 году Дэнис Рохан, член протестанской секты «Церковь Бога», поджег мечеть. После поджога пострадала ее юго-восточная часть, и была полностью уничтожена священная тысячелетняя кафедра.

Последнее изменение Monday, 14 July 2014 20:29