Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Выбираем дизельные котлы

Оцените материал
(1 Голосовать)

При отсутствии природного газа не всегда имеет смысл топить дом электричеством или пеллетами. Куда выгоднее использовать для этих целей дизельное топливо, отличное не только своей дешевизной, но и высокой калорийностью. Если имеется возможность достать дизель, то остается главное – купить правильный дизельный котел, встречающийся разным.

Самым мощным считается дизельный котел, оснащенный мощной вентиляторной горелкой. С помощью последней в камеру сгорания постоянно закачивается избыточный объем окислителя (воздуха), благодаря чему даже самое тяжелое топливо успевает сгорать полностью. КПД дизельного котла в последнем случае вплотную подбирается к отметке 90 процентов, что позволяет крайне разумно расходовать дизель.

Вентиляторные горелки, инсталлируемые на дизельные котлы, делятся на два вида – многоступенчатые и одноступенчатые. Первые высоко котируются возможностью плавно менять количество оборотов крыльчатки в прямой зависимости от температуры во внутренних помещениях, тогда как одноступенчатые вентиляторные горелки, работающие постоянно на одной скорости, выигрывают в простоте конструкции и сниженной ценой.

В любом случае использование вентиляторной горелки подразумевает сниженный расход топлива. Если купить маломощную версию турбированного дизельного котла (не более 10 кВт), то она в течение суток способна сжигать не более 5 литров жидкого топлива. А дизельное топливо с доставкой предлагают специализированные предприятия. Расход топлива еще более снижается, если обогревать дом утром или поздним вечером. Но вышеуказанные котлы имеют недостаток – они считаются энергозависимыми, поскольку для вращения роторов вентиляторов потребуется электричество.

Дизельные котлы с атмосферными горелками выигрывают в другом – повышенной надежности, поскольку им вообще не требуется электричество. Атмосферные горелки представляют собой несколько труб с дополнительным запалом, из которых с нужным давлением вылетает топливо в парообразном состоянии. Расход топлива окажется несколько завышенным, но такой котел априори будет отличаться высокой надежностью.

Дизельные котлы считаются лучшей покупкой для сельских реалий и с точки зрения получения дешевой горячей воды. В последнем случае покупается двухконтурный дизельный котел, в камеру сгорания которого производитель инсталлирует теплообменник, изготовленный из стали или чугуна. Благодаря последней детали в доме появляется собственная система ГВС. Покупать дорогостоящие системы электрического нагрева воды в последнем случае не придется.