Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Вальпараисо

Оцените материал
(1 Голосовать)

 Новейшие американские достопримечательности, которые необходимо посетить каждому становятся лучше и интереснее с каждым годом. Вальпараисо – приморский город, игравший ключевую роль в торговле между Европой и Северной Америкой в 19-ом веке, расположен в 125-ти километрах к северо-западу от столицы Чили Сантьяго. Здесь в 1898 году был построен первый в Латинской Америке фондовый рынок, в 1873 году открыта первая публичная библиотека, а в 1827 году родилась самая старая регулярно выходящая газета на испанском языке – Эль Меркурио.

 Улицы Вальпараисо, мощеные камнем, больше очаровательные, чем урбанизированные, находящиеся как будто в неорганизованном хаосе, расположились на сорока двух крутых холмах, выдающихся в Тихий океан. В 1880-х годах для сообщения между насыпями города Британцами были установлены фуникулеры, благодаря чему сообщество студентов, артистов и моряков среднего класса смогли открыть магазины. Интеллектуалы, такие как национальный поэт Пабло Неруда, который написал Оду Вальпараисо и построил резиденцию на берегу океана, начав впитывать красоту этого места, поселились здесь в начале двадцатого столетия. Ярко окрашенные двух – и трехэтажные домики, выстроившись в ряды на холмах, и по сей день дарят Вальпараисо одну из самых необычных и красочных панорам среди мест по эту сторону от Сан-Франциско.

 Но двадцатый век не был добр к «приемному» дому Неруды, как он когда-то написал в Оде о Вальпараисо. Землетрясение 1906-го года унесло с собой жизни трех тысяч человек и сравняло с землей дома в Эль Альмендрал и Пуэрто. В 1914 году был открыт Панамский канал, что привело к упадку портов Нового Света и развитию мировой торговли. С другой стороны к власти пришли мэры, которые не очень удачно распорядились экономикой города, что повлекло за собой пренебрежение к содержанию исторических зданий и фуникулеров города. Архитектурные достопримечательности, такие как Дворец Бабурицца, музей изобразительных искусств, основанный минеральным магнатом Хорвато-Чилийского происхождения в 1916 году, пришли в упадок и были полностью закрыты в 1997 году. Богатые жители сбежали из города к нетронутым пляжам и престижным казино в соседний город Вина дель Мар, находящийся всего в восьми километрах к западу, и прозванный ими «сексуальной блондинкой», от «унылого брюнета» Вальпараисо. Дома на склонах холмов были заколочены и брошены, в некоторых из них поселились преступники и скваттеры, многие из которых были склонны к поджигательству.

 Очевидно, в городе надо было что-то менять. Этим чем-то стали 34 миллиарда Чилийских песо, выделенных Чилийским правительством и латинским учреждением кредитования под названием Интер – Американ Девелопмент Банк на восстановление культурного фонда города. Три года спустя, когда в 2003 году президент страны Рикардо Лагос обнародовал городскую программу восстановления, городу присвоили звание Всемирного Наследия Юнеско. Это был смелый шаг со стороны правительства, способствующий защите исторических холмов Вальпараисо, фуникулеров и общественных институтов, таких как Дворец Бабурицца и парк культуры. Тюрьму, после того как в начале двадцать первого века 7 неизвестных поджигателей ее опустошили, переоборудовали в театр указом правительства.
Приблизительно после шести лет с момента реализации плана восстановления города, инвестиции начали приносить плоды. В сентябре 2012 года Дворец Бабурицца триумфально возобновил свою деятельность после 15-ти летнего перерыва. Дворец Бабурицца, наделенный буйной архитектурной смесью стилей арт-нью и арт-деко, является наиболее выдающейся постройкой на пешей дороге Пасео Югославия. На праздновании по поводу успешной программы реконструкции города собралось 2000 человек, в том числе и Чилийский президент Себастьян Пинера. Будучи в прошлом жилым домом, теперь Бабурицца функционирует как музей, с гордостью знакомя посетителей с приватной коллекцией искусства Европы 20-го века. Здесь планируется открыть еще несколько выставок, а в недавно отремонтированном подвале здания уже к концу этого года будет открыто кафе.

 По соседству с музеем расположился изящный особняк в викторианском стиле – Палацио Асторика, в котором находится отель – бутик, открытый в октябре 2012 года. Памятник архитектуры, возведенный местным капитаном индустрии в 1923 году, пришел в упадок из-за постоянной смены 15-ти владельцев за последнее десятилетие. В 2009 году Чилийская пара Шведского происхождения инвестировала 2,3 миллиарда Чилийских песо на трехлетний план реконструкции Асторики. В данное время в отеле открыто 23 номера, шикарный спа – центр и ресторан на набережной, которым управляет шеф-повар, ученик легендарного Ферран Адриа. Это место стало одним из самых излюбленных мест в Вальпараисо. Вечером почти все столики заняты местными жителями, гостями отеля и приезжими из Сантьяго.
Но в перерождении Вальпараисо не все шло гладко. С момента объявления о внедрении плана по восстановлению города местные жители начали ставить все под сомнение, начиная со скорости, с которой будут отреставрированы улицы, кончая борьбой с бродячими собаками, которыми кишел город.

 Возобновление деятельности Дворца Бабурицца в значительной степени смягчило общественный настрой, так же как и восстановление разрушенной улицы Серро Консепсьон, еще одной улицы в бедном квартале – Серрос Торо, а также улицы Кордильер. Частные инвестиции так же во многом помогают восстанавливать архитектурные строения, таки как Палацио Асторика. Около 18 тысяч бродячих псов были стерилизованы.

 После ремонта ценой в 9400 миллиардов песо, бывшая тюрьма, сгоревшая в начале 20-го века, стала главным культурным центром города, которая принимает около 170 тысяч посетителей за год. В 2011 году здесь был основан ежегодный фестиваль, названный Пуэрто де Идеалс, или Порт идеалов. Это творческий фестиваль, во время которого в Латинскую Америку пребывает огромное количество ученых, артистов и художников, чтобы принять участие в сериях лекций и выставок. Проведение третьего по счету фестиваля запланировано с восьмого по десятое ноября 2013 года.

 Излюбленные фуникулеры Вальпараисо были также полностью отреставрированы. Была оставлена конструкция 20-го века, что придало им дополнительный шарм. Они проносят местных жителей и приезжих через весь город, мчась из глубин Вальпараисо к порту, находящемуся внизу. Богатые жители и отдыхающие попивают коктейли и Чилийское красное вино за столиками в Паласио Аснорика, а студенты ведут бесконечные беседы за кружками свежесваренного пива в местных пабах. Пешеходная набережная, вдоль Серро Алегре заполненная отдыхающими, выглядит очень поэтично. Здесь, в Вальпараисо время течет по-другому.

Последнее изменение Saturday, 06 April 2013 05:50