Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Туризм... во времени!

Оцените материал
(1 Голосовать)

Путешествовать во времени. Возможно ли это? Писатели - фантасты очень часто обращаются к этой теме. Но существует возможность, образно говоря, путешествовать во времени на длину одного дня. Например, пассажир из Японии летит в Нью-Йорк. Взлетает он в полдень и, облетев почти пол Земного шара, садится в аэропорту утром в тот же самый день! Прилетел раньше, чем вылетел. Как это? На самом деле, конечно же, прилетает позже. Но в связи с разницей часовых поясов такая, с трудом понимаемая, ситуация может произойти с путешественником.

По Земле проходит невидимая линия - условная черта перемены даты. Направление движения через эту черту влияет на то, добавится один день или потеряется. Например турист, о котором говорилось выше, вылетел назад из Нью-Йорка поздним вечером в понедельник, то выйдет из самолета в Японии он уже в среду! Хотя в полете был всего 14 часов. Удивительно!

Зачем эта условная граница? Чтобы не было путаницы в датах. Так как, двигаясь на восток, при прохождении каждого часового пояса добавляется один час. В определенном месте Земли «набегает» таких уже 24 часа - то есть сутки, хотя местная дата будет на один день меньше, чем у вернувшегося с кругосветного путешествия человека. Это хорошо показал Ж. Верн в произведении «Вокруг света за 80 дней". Как раз условная граница убирает такое расхождение. Раньше этой линии не было и по этому не удивительно, что Магеллан в своей экспедиции, как и герой романа Ж. Верна Виллиас Фог, ошиблись на один день.

Действительно, пересекая черту перемены даты, появляется ощущение, что добавляется или теряется один день. Многим сложно понять это и объяснить. Но если бы не было этой условной линии, то было бы сложнее путешествовать на большие расстояния. Да, путешествие во времени, пусть в переносном смысле, возможно, когда пересекается линия смены даты.