Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Сувениры из Турции очарование Востока

Оцените материал
(2 голосов)

Вы держали когда-нибудь в руках шёлковый шарф, ручной работы? Если нет – то это первый подарок, о котором нужно вспомнить.

Шёлк – прекрасный материал. Охлаждает в жару и согревает в мороз. Представьте, что это в холодную зиму будет согревать не только само по себе, но и тёплыми воспоминаниями о нежном море.

Не забудьте захватить и подарки морского «происхождения». Губка – наиболее наилучшая мочалка природного происхождения. Применение её делает нежной кожу и восстанавливает кровообращению, предотвращая развитие целлюлита. 

Скорее всего, если употреблять губку в сочетании с ещё одним сувениром – мыло из оливкового масла, можно по большому счёту превратиться в принцессу, которая не знает ни старости, ни усталости. 

Масло в Турции изготавливается, как и везде, по технологии тёплого отжима и прохладного прессования. Именно масло прохладного прессования представляется настоящим, целительным, что вкусно и полезно. 

Не менее аппетитны и турецкие сладости. Усыпанные сахарной пудрой, с естественным запахом ванилина – разнообразные виды рахат-лукума, праздник любителей сладкого. 

Кстати, не нужно опасаться избыточной калорийности турецких лакомств. Если купить рахат-лукум на развес, его не посыпают пудрой, а его компоненты – фруктовый сок, орешки и фрукты в небольших количествах не испортят фигуру. 

Не забудьте попробовать шербет. В Турции шербет другой, не такой, к которому привыкли жители России, и приготовляется он с наиболее различными добавками. 

Многообразны добавки и в чай. Знатоки чая и фанаты турецких фруктовых предостерегают: заваривать его необходимо несколько иначе, чем обыкновенный чёрный, а поэтому если вы не хотите «заморачиваться» изучением деталей чайной церемонии, то лучше купите кофе. 

Кофе тут не выращивают. Но могут отлично обжарить. Кто сварит кофе в джезве, ещё и с добавкой в виде крошечного кусочка чеснока, те непременно захотят возвратиться в Турцию ещё разок. 

А возвратиться стоит. За одну поездку тяжело будет увезти все то, за что цепляется глаза неопытного путешественника. Кстати, о глазах. В Турции полагают, что голубоглазые и рыжие могут сглазить первого встречного. 

Поэтому у Турков постоянно с собой специальный амулет – на лазурном шарике чёрный зрачок. Он отображает «чёрный» сглаз. 

Этот амулет весьма популярен на Востоке. Порой к глазку добавляются колечки, шнурки, надписи из Корана. Захватите с собой несколько – помогают. 

Если голубой тон в числе ваших любимцев, то захватите и гончарные подарки из Турции. Блюда, вазы, пиалы, тарелки, кувшины. 

Непростые узоры, напоминающие то сплетения виноградной лозы, то арабские письмена, неподражаемые и многообразные – такая посуда будет не только украшением, но и сгодится в быту. Можно подобрать не только голубые тарелки, но и терракотовые, многоцветные, обожжённые без глазури. 

Посуда хорошо удерживает тепло – приготовленный для товарищей пилав длительное время не охладится, пока вы рассказываете о своих поразительных турецких приключениях. 

И в завершение о пилаве. Турецкий пилав невероятен без специй. Тот или иной? Никто не делает из этого тайны. Загляните на рынок, найдите ряды, и попросите насыпать состав для пилава. Тут же наберите и прочих сувениров.

Последнее изменение Saturday, 16 November 2013 17:27