Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Страхование грузов во время перевозки

Оцените материал
(1 Голосовать)

Транспортные проблемы в наше время решаемы на любом уровне, водный, наземный и воздушный транспорт круглосуточно доступен для доставки товаров и пассажиров в Америку, Азию, Европу, Африку и Австралию. Грузоперевозки могут быть как международными (таковыми являются все транспортировки товаров за пределы государства), так и внутренними, региональными. В обоих случаях, независимо от того, насколько хорошо логистическая компания справляется со своими функциями, существует определенный риск. Нюансы об авиаперевозках грузов и товаров можно почитать тут - http://all2ua.com/aviaperevozki.

Остановимся подробнее на страховании грузов, ведь часто эта услуга является обязательной. Поэтому рассмотрим более детально, что подразумевается под термином «страхование грузов». 

Страховое покрытие, зависимо от объема потенциального урона, который оно может компенсировать, делится на три категории ответственности:

1. Абсолютно за все риски. Что бы ни случилось в пути, страховая компания обязуется выплатить застрахованному физическому или юридическому лицу ту сумму, что покроет его убытки. В этот пункт включены все форс-мажорные ситуации, в том числе грабеж или кражу, нападение или уничтожение, умышленное или случайное повреждение всего перевозимого товара или его части. Даже в том случае, если урон был нанесен в результате пожара, стихийного бедствия, катастрофы, ДТП или другого происшествия, владелец груза получит полную компенсацию. Разве что причина повреждения товара входит в список общепринятых исключений, прописанных в Правилах Института лондонских страховщиков.

2. За частную аварию. В таком случае владелец товара получит компенсацию, если его груз во время пути был поврежден в результате кражи, крушения или стихийного бедствия, пожара, взрыва, залива или столкновения. Также ему полагается страховка, если груз пропал вместе с транспортным средством, либо же он был поврежден во время погрузки, выгрузки или укладки. 

3. Стоимость груза возмещается только в случае крушения. Под этим подразумеваются удары о малоподвижные или неподвижные предметы, повреждение или гибель груза в результате столкновения его частей внутри транспортного средства, крушения и стихийные бедствия, пропажа груза вместе с транспортом, что его перевозил. Также компенсируются повреждения, полученные при погрузке, укладке или выгрузке. 

Страхование может быть разовым, на случай одной конкретной транспортировки груза, или же многоразовым, осуществляемым по генеральному полису или договору. При этом страхованию подлежат любые виды грузов: негабаритные, крупногабаритные, опасные, сборные, контейнерные, скоропортящиеся и пр.