Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Стоунхендж

Оцените материал
(1 Голосовать)

Современные ученые из разных стран до сих пор не могут ответить на вопрос: с какой целью понадобилось устанавливать кругами огромные монолитные камни на равнине в окрестностях Солсбери в графстве Уилтшир, в 130 километрах юго-западнее Лондона? Всего насчитано 82 камня – лежачих и стоящих. Каждый камень весит несколько десятков тонн. Возраст сооружения сопоставим с возрастом египетских пирамид. Тайна Стоунхенджа не разгадана.

Большинство современных исследователей считают, что в древние времена вожди племен хотели построить молельный дом, где бы, собираясь возле камней, могли совершать культовые обряды, возможно жертвоприношения. Это место могло использоваться для отдыха, бесед и собраний, накапливания сил, а также для сжигания трупов своих вождей и погибших героев. Лунки, где могли гореть ритуальные костры, найдены.

Когда король Англии Яков I впервые побывал на равнине и увидел камни, нагроможденные странным образом, то был поражен их величию. Поэтому он приказал придворному архитектору Иниго Джонсу сделать зарисовку камней, а также определить когда, кем и для каких целей они были установлены. Джонс не нашел никаких доказательств в пользу какой-либо версии и выдвинул безосновательное предположение, что камни – это руины незавершенного храма римлян. Каменные блоки поставили римские воины, которых привел сюда император Юлий Цезарь или император Адриан.

Однако эта версия не имеет оснований. Ни в одном из сохранившихся письменных документов античных авторов не упоминается Стоунхендж или какие-либо подобные сооружения, воздвигнутые римлянами. К тому же воины нужны для ведения боевых действий, а в Римской империи всю тяжелую физическую работу выполняли рабы. Чтобы перетаскивать такие громадные и тяжелые блоки (средняя длина каждого каменного блока равнялась 8 метрам, а вес некоторых из них доходил до 50 тонн), необходимо тысячи рабов. В то время Британские острова были малолюдными, поэтому собрать такое большое количество людей было проблематично. Но римляне отличались рациональностью и не стали бы заниматься непродуктивной деятельностью.

Позднее Стоунхендж получил название «Пляска Великанов». Древние британцы верили, что камни на равнину перенес могущественный колдун Мерлин, у которого были свои представления о необходимости культового сооружения. Но неизвестно, откуда Мерлин их перенес, ведь поблизости нет каменоломен. Если исключить паранормальную версию, то как люди могли притащить эти камни, не имея ни повозок, ни кранов, ни опыта в строительстве таких сооружений. Камни состоят из вулканического туфа, песчаника и известняка. Ближайшее место, где встречаются камни с аналогичным составом – неподалеку от Бристольского залива в Уэльсе, но расстояние до него по прямой не менее 210 километров. Чтобы преодолеть такое расстояние, потребовалось бы несколько лет. А ведь перед перевозкой камни нужно было обработать, придав им определенную форму.

Для возведения Стоунхенджа громадные камни свозили к месту строительства, по кругу выкапывали углубления, в которые ставили вертикально самые высокие, а сверху укладывали перекрытия. Тягловые и подъемные работы проводились с использованием десятков быков и лошадей, а также горки из бревен. В последнее время распространено мнение, что сооружение из камней поставили инопланетяне. Они апеллируют тем, что у людей не хватило бы сил на такое сооружение. Якобы инопланетяне оставили людям послание. Но эта неправдоподобная версия находится в одном ряду со сказками про Мерлина. Наиболее вероятная версия, что Стоунхендж построен земными людьми как культовое сооружение.