Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Столичные призраки Москвы

Оцените материал
(1 Голосовать)

Отечественный отдых для провинциалов часто сводится к посещению столицы. Москва манит не только как финансовый и политический центр России, но и как культурная и историческая родина. Стоит только забронировать отель в Москве и вариантов куда сходить будет так много, что планировать придется по дням и часам, чтобы все успеть! А можно выбрать необычные экскурсии и экстравагантные места, например, связанные с мистикой или историческими тайнами, сверхъестественными загадками. Естественно, если речь заходит о призраках, то совершенно нельзя не вспомнить тех, которые гуляют по столичным улицам, пропахшим Историей и Легендой. Сколько судеб сломала столица, столько жизней загубила, столько их оборвалось внезапно и насильственно. Естественно, все эти события оставили свой след не только на исторических свитках, но и на энергетическом поле, коим некоторые исследователи объясняют существование призраков в целом. А вот великие деятели прошлого стараются и ныне влиять на судьбы, а за неимением такой возможности, хоть предупредить людей о деяниях нынешнего.

Например перед путчем, который случился в 1991 году, в августе, о происходящем пытался рассказать сам Лжедмитрий, разгуливая по кремлевской стене и так отчаянно жестикулируя, словно от этого зависела его собственная жизнь. Сам великий Ленин частенько начинает прогуливаться по коридорам Кремля, кому-то что-то доказывая в свойственной ему манере. Очевидцы приметили, что каждый раз это случается в тот момент, когда встает вопрос, захоронить тело вождя или нет. Наверное, покойного это очень волнует.

Иван Грозный, Николай II, Лаврентий Берия. Все они продолжают «жить» в стенах своих дворцов. Например, первый разгуливает по колокольне Ивана Великого, а Николай любит прогулки по дворцовому парку. Хотите прочувствовать дыхание истории - к вашим услугам гостиницы Москвы, улицы столицы - посетите эти парки и дворцы! Если цари позволяют себе прогулки, то Берия работает не покладая рук. По крайней мере именно его автомобиль постоянно подъезжает к посольству Туниса, зданию, в котором жил политик. Живущие там дипломатические служащие клянутся, что иногда слышат покашливание призрака. Оказывается, политиков бывших не бывает.

Любители произведения Булгакова «Мастер и Маргарита» будут удивлены, что в Москве есть призрак огромного черного котяры, который молча проходит из одной стены в другую, причем имеет четкий график. Это случается два раза в месяц в районе Патриарших прудов. Такая пунктуальности удивительна, особенно в том свете, что любопытные не могут проверить, кто это, как в случае с призраками-людьми. Коты ведь паспорта не имеют. Да и штаны им не положены.

Да и вообще Патриаршие пруды издавна имели плохую славу. Это сейчас автомобиль едет туда, куда водитель хочет, а люди не отличаются особой чувствительностью к миру потустороннего, а вот в старину, когда были извозчики и транспортным средством служили лошади, добраться в этот район столицы было трудно. Лошади на Патриарших начинали нервничать, храпеть и плохо слушались извозчиков, пытаясь повернуть подальше от этого места.