Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

«Шагающий Будда» из Сукхотая

Оцените материал
(1 Голосовать)

В Таиланде есть пять исторически значимых мест. И одно из них-Сукхотай. По решению власти страны был превращён в Национальный археологический заповедник. Сейчас в заповеднике идёт реставрация, очищаются памятники древних времён. Город расположен у холмистой местности на реке Ем в северной части Таиланда. В Сукхотае расположены свыше полсотни храмов.

Возведение храмов было начато в XIII-ом веке. В самом большом храме Сукхотая-Маха Тат находятся 189 архитектурных сооружений. Сукхотай мы прибыли во второй половине дня и хотя город уже погрузился во тьму, было видно громадные статуи Будды. Сегодня в этом городе справляли ещё один буддийский праздник.

В лёгком свте в Сукхотае собралось множество людей. Вокруг них находились храмы, которые можно было сравнить с декорациями. Храмы были в позолоте, красивой резьбе и скульптурных украшениях. Там также находилось множество скульптур Будд в разных позах. Храм охранялся самыми необычными существами. Самое любопытное, что люди не могли понять кто эти существа. Одни неподвижно сидели, другие остужали тела своих богов при помощи воды, а третьи, собравшись вместе слушают буддийского монаха. Некоторые употребляли пищу с друзьями, большинство, просто прогуливаясь смотрели на происходящее. Были даже те, кто просто спал, не обращая внимания на остальных.

Житель Европы, попав первый раз в храм Сукхотая, уходит восхищённым от увиденного, но так и не понимает тайну Востока.

-план Сукхотая

Летописи указывают на то, что когда на трон взошёл Рама Камхенг (1275 год) Сукхотай превратился в мощнейшее государство.

На сегодняшний день в древнем Сукхотае нету жителей. Стоят лишь одинокие храмы статуи Будды. Вокруг Старого города воздвигается стена и три кольца земляного вала, между которых до сих пор есть вода.

На востоке Сукхотая стоит храм Маха Тат окружённый кирпичной стеной. Этот храм имеет некоторое сходство со ступой. Всё больше встречаются разрушенные пагоды, заросшие травами. На многих храмах и дворцах Сукхотая понаростал белесый мох.

И вдруг посреди густых трав появляется храм Сри Чум. В толщине громадной стены вьётся лестница, по которой можно пройти к окнам и почти вплотную увидеть голову Будды. Самое главное, что чувствуется необычная магическая сила. 

На обратном пути гид сказал: -Сукхотай медленно но умирает, но у нас ещё остаётся надежда…

 

Последнее изменение Wednesday, 30 October 2013 20:17