Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Сан-Марино

Оцените материал
(1 Голосовать)

 Крошечное государство затерялось в Европе – Сан-Марино по площади оказалось на почетном третьем месте после Ватикана и Монако. Италия окружает эту страну с каждой стороны, будь то регион Эмилия-Романья или Марке Монтефельтро.

 Страна представляет собою соединение девяти крепостей. Кроме, естественно, Сан- Марино это также Борго-Маджоре и Серравалле, Фьорентино и Аккуавива, Доманьяно и Кьесануова, Монтджардино и Фаэтано.

 По своему географическому расположению карликовая страна – это в большей степени холмы. На востоке Сан-Марино находится самая высокая гора. На 750 метров Монте-Титано выше уровня моря. Именно здесь, на ней, находятся неофициальные символы страны: Монте-Титано состоит из трех вершин, где были построены крепости. Эти башни и являются «эмблемой» крохотного государства. Добраться, возможно, и нелегко, зато открывающиеся пейзажи впечатляют.
Несмотря на свою совсем небольшую территорию, Сан-Марино стала объектом посещения многих туристов – общее количество за год измеряется миллионами. Большинство, конечно, приезжают на день или два, особенно те, кто базой отдыха выбрали Италию.

Варианты достижения Сан-Марино

 Безусловно, аэропорт в этой лилипутской стране вы не найдете. Так что выбирать необходимо из ближайших итальянских вариантов. Римини и его аэропорт находится совсем рядом, в 25 км, чуть дальше – 72 км – вы обнаружите Форли. На крайний случай, есть аэропорты в Больнье и Палермо, но уже явно дальше – придется проехать близко 130 км.

 Раньше из Римини доехать в Сан-Марино было проще простого – соединяла их железная дорога. В военные годы она полностью была растащена, так что сейчас осталась только станция да несколько туннелей.

 Впрочем, не так уж и важна сейчас эта дорога. Доехать можно на автобусе, благо рейсов выполняется достаточно. Всего 45 минут и 6.8 евро – и вы в Сан-Марино.
Можно воспользоваться и машиной, будет еще быстрее, а на границе вам не повстречается надоедливый контроль.
Шенгенская виза, оформленная для Италии, и загранпаспорт – это все, что понадобится для въезда.

Что смотреть и чем заняться

Туристы едут смотреть три башни – Честа, Монтале и Гуаита. Все они находятся прямо в столице страны.
Можно доехать до подножия Монте-Титано, где все еще сохранилась Борго-Маджоре. Башня была возведена аж в 12 веке. Посмотреть стоит на центральную площадь Piazza Grande. Возможно, удача будет с вами, и вы увидите одну из ярмарок, которые до сих пор проводят жители Сан-Марино. Помните, что попасть на них можно с начала весны и до первого месяца зимы, но не каждое воскресенье, а пропуская два.
В городке Торрачча – который, конечно, такой же крохотный, как и все в государстве – на горе возвышается крепость, также достаточно древняя. В Фаэтано не забудьте про церковь Святого Павлала, а в Монтеджардино – ворота когда-то грандиозного замка.
За безделушками и более интересными антикварными вещами ехать нужно в Портичи или Борго-Маджоре.
Среди музеев Сан-Марино интересно глянуть на авиационный музей. Привлекателен он, в первую очередь, тем, что все можно подробно осмотреть – экспонаты здесь не прячут за толстым стеклом