Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Самое маленькое государство

Оцените материал
(1 Голосовать)

В древности многие города Средиземноморья являлись одновременно и государствами. Сегодня это кажется невероятным. Как может один-единственный город являться одновременно и государством со всеми положенными атрибутами? Но, оказывается, такое государство существует и в наши дни. Это Ватикан, главой которого является Папа Римский.

Мало того, что Ватикан является полноценным государством и полноправным участником большой политики, так он еще и расположен непосредственно на территории древней столицы Италии: Рима. Государство в городе и впрямь является уникальным случаем.

Хотя у Ватикана буквально микроскопические размеры, он является одним из самых богатых государств в мире, владея по всему миру земельными участками и акциями различных компаний. Кроме того, Ватикан получает очень хороший доход от туристического бизнеса, так как весь целиком является одним огромным музеем со множеством церковных строений и дворцов. 

Часть своих доходов Ватикан тратит на реставрацию и украшение находящихся на его территории храмов, самым знаменитым из которых является Сикстинская капелла, возведенная на месте «Великой капеллы» в 1481 году по желанию Папы Римского Сикста IV, от имени которого и происходит современное название капеллы.

Над фресками капеллы в свое время потрудились многие знаменитые на весь мир художники, включая Микеланджело и Боттичелли. Совсем недавно по историческим меркам капелла была отреставрирована. Реставрация закончилась в 1994 году, вызвав противоречивые отклики и споры.

Знаменитый хор «Сикстинская капелла» также является неотъемлемой частью капеллы. Первая месса с этим хором была отслужена Сикстом в 1483 году. Хотя сейчас хор исполняет не только произведения композиторов Римской школы, но и сочинения современных мастеров, данью традициям является то, что в хоре принимают участие только мужчины и мальчики, а также исполнение песнопений без музыкального сопровождения. 

Здесь же находится и вторая по величине христианская церковь: Собор св. Петра. В размерах он уступает лишь базилике Нотр-Дам-де-ла-Пэ, находящейся в западноафриканском государстве Кот-д’Ивуар. А вот по вместимости Собор св. Петра значительно превосходит базилику, позволяя прослушать службу одновременно 60 тыс. верующих, в то время как базилика вмещает лишь 18 тыс.