Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Призраки Санкт-Петербурга

Оцените материал
(0 голосов)

В любом старинном городе, будь то Венеция или Рим, либо Нью-Йорк существуют призраки, которые будоражат своими появлениями общество. Есть такого рода туристы, которые обожают экстремальные маршруты. С недавних пор такой маршрут появился и в Санкт-Петербурге. А уж в этом городе точно должно быть что-то сверхъестественное. 

Начнем рассказ с мирного призрака, а точнее со святой Ксенией Петербургской. Она появляется, как правило, перед своими именинами или днями памяти. Есть немало свидетелей, которые не раз наблюдали её появление. Как правило, она приходит к тем кто нуждается и к солдатским матерям, которым нужно утешение. А вообще, как говорят, именно она оберегает город от всяких напастей: от наводнений и от пожаров. Уж неизвестно так или не так это, но пока особых катастроф давно не наблюдалось. 

Самый воспетый призрак – это Всадник. Как правило, это знаменитый памятник Петру Первому – Медный всадник, который и раньше пугал своим грозным видом. Говорят, что раз в год памятник оживает и объезжает свои владения, следуя точно по тем границам города, которые обозначил сам император. Но это происходит ночью и поэтому толком никто и не видел так ли это или это всё бред сумасшедшего. Кстати поговаривают, что иногда в питерских дворах видят призрак Раскольникова. Этот тот самый парень, что убил топором старуху-процентщицу. Главное, о ней ни слова, а вот Раскольников то как раз и погуливает.

Но самый известный пример - стоны рабочих под Исаакиевским собором. Как известно очень много строителей погибло во время стройки. Их хоронили, бывало в самих же котлованах, не особо заботясь о церемониях. Так что ничего удивительного, что есть призраки и в этом соборе. 

Иногда в городе проходят какие-то аномалии и некоторые особо чувствительные как бы видят события, которые уже давно канули в века. Например, ещё в советское время одна девушка видела, как в Петропавловской крепости вешали пятерых преступников. Как потом выяснилось она наблюдала казнь декабристов. 

Кстати, призраки настигали и венценосных особ. По городу долгое время ходили слухи, что Екатерина Вторая внезапно умерла от встречи со своим двойником. Якобы она столкнулась с ним в Зеркальной зале Зимнего дворца. Тоже самое говорили и про Пушкина. Часто, говорят, по ночам слышно как он у себя в кабинете на Мойке, читает вслух свои стихотворения или бормочет, как бы сочиняя. 

По всем этим местам туристам предлагают пройтись и присмотреться, прислушаться… Может, что тоже увидят или услышат, а потом будут гордо рассказывать, что видели петербургских призраков.