Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Правила поведения в горах

Оцените материал
(1 Голосовать)

Все мы любим отдыхать, мечтаем о теплом море и обжигающем песке, кто-то стремится попасть в санаторий, кто-то с удовольствием проводит время на рыбалке. Но есть такая категория людей, которых хлебом не корми, дай по горам полазить. И если вдруг вы решили опробовать новый вид активного отдыха, то в этой статье речь пойдет, как раз, о правилах безопасности и поведения, чтобы предотвратить неприятные ситуации и не испортить тем самым ваш (и не только) отдых.

Первое и наиглавнейшее правило для проведения любого отдыха на природе: всегда убирать после остатки мусора и не разбрасывать его по пути к месту привала. Подумайте о тех людях, которые придут сюда после вас и вдруг обнаружат не девственно чистую природу, а горы мусора. Впечатление от отдыха будет, однозначно, подпорчено. В общем, думаем не только о себе, но и о последователях – не сорим.

Не засоряем питьевую воду горного ручья химией для мытья посуды или стирки одежды. Набираем немного воды в отдельную тару и уже там принимаемся очистительные процедуры. После этого воду спокойно выливаем под близлежащее дерево, особого вреда это не нанесет.

Пластиковые бутылки, тарелки и стаканчики можно сложить в мусорный пакет и забрать с собой, а не оставлять на месте привала, что, по какой-то неведомой причине, считается у наших туристов нормой. Много места они не занимают и веса большого не имеют, так что ни для кого не окажутся непосильной ношей. 

Если вы сжигаете мусор на костре, то обязательно убедитесь в том, что он догорел до конца, а если костер еще тлеет, то залейте его водой и засыпьте землей, дабы избежать возникновения пожара. Весь остальной мусор, который несгораем, но имеет приличный вес, закапываем под землю.

Места для «справления нужды» устраиваем, немного отойдя от горных троп и мест общего сборища. Но не стоит увлекаться, так как, отойдя слишком далеко от привала, у вас есть вероятность заблудиться или «пообщаться» с местными животными.

Перед разведением костра очищаем место от легко воспламеняющихся старых листьев сухих веток, так как, насыщенный кислородом, горный воздух способствует легчайшему возгоранию даже тлеющей головешки. 

Самостоятельное путешествие к горным вершинам, если в вашей компании нет профессионала, может окончиться плачевно. Так что для всеобщей безопасности советую воспользоваться услугами гида в данной области.

Пересекая горную местность, нужно всегда оставаться начеку, ведь любое ваше или вашего соседа неловкое движение или громкий звук может запустить механизм камнепада или даже лавины. Не говоря уже о том, что можно просто оступиться и тогда, простите, костей ваших не соберут!

Три обязательных пункта, которые вы должны продумать ДО похода в горы:

1. Маршрут должен быть продуман и согласован со всеми членами команды и с поисково-спасательной службой;

2. Номер телефона МЧС должен быть занесен в книгу контактов мобильного;

3. Наличие аптечки первой медицинской помощи.

Последнее изменение Wednesday, 26 March 2014 08:02