Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Правда ли, что в Португалии все деградируют как личности?

Оцените материал
(2 голосов)

На некоторых форумах говорят, что проживание в Португалии настолько расслабляет, что личность просто деградирует. Правда это или же вымысел? Частично это является правдой, но не в том смысле, в каком все привыкли этой фразе придавать. Что понимает большинство под фразой «деградация человеческой личности»? В основном то, что человек теряет свое достоинство из-за пьянства или наркомании. Или по другой причине. А здесь смысл в том, что человек просто не хочет суетиться по поводу работы с большей оплатой или хорошей должности, здесь все живут без всякой суеты. Просто государство создало для своих граждан тепличные условия, вот и теряется хватка, откладывается в долгий ящик упорство. Ни к чему «лезть на амбразуры», когда и так все хорошо.

Немного всех поднапряг кризис, но здесь и «напряг» какой-то мягкий и несуетливый. То есть раньше, до кризиса, все местные уезжали на заграничный отдых два раза в году, а на юг, к морю, раза три за сезон. После кризиса люди стали за границу ездить всего один раз в год, да и на юг тоже один раз (в сезон). Раньше они на обед с работы в ресторан ходили, а сейчас носят тормозки в специальных термосумочках (они стали новым модным трендом). А в кафе или ресторанах они только пьют кофе по утрам, как и раньше. Так почему же даже кризис не сильно ударил по привычкам португальцев? 

1. Субсидии по полной безработице. Зачем трудиться в поте лица целый год, когда можно просто два-три месяца (после кризиса стало шесть) «повкалывать», а потом целый год получать субсидию, которая может быть намного больше, чем зарплата на последнем месте работы. Это же гениально!

2. Помощь по социальным программам. Есть еще и такая фишка, которую придумало правительство. Это социальная программа помощи. К примеру, идет гражданин Португалии в службу соцзащиты, пишет там заявление, что он малоимущий. Прикладывает документы, из которых видно, что «жить ему не на что». Документом может быть акт о состоянии здоровья, например. Все, 180 евро в месяц государство гарантированно будет выплачивать ежемесячно.

Есть еще и социальное жилье, которого можно добиться. Как это сделать, знают только португальцы. Но суть в том, что плата за аренду жилья составит 7 евро в месяц, вместо положенных 420-ти. Чувствуется разница? А есть еще и Красный Крест, который помогает безбедно жить лентяям и «халявщикам». Там абсолютно бесплатно можно взять любые вещи, белье, одежду, даже мебель. Все это, конечно, уже из разряда «бывшее в употреблении», но в идеальном состоянии. Заплатив совсем небольшие деньги, можно заключить с ними договор, и у вас дома будут каждый день делать уборку и три раза в день привозить покушать. Такой «халявы» с большой буквы нет нигде!

Есть еще и церковь. Причем именно в православной церкви можно получить паек с продуктами питания перед праздниками (Пасха и Рождество). А в другое время можно прийти и сказать, что вы «умираете от голода» - и вам помогут с радостью!

3. Особенности менталитета коренных португальцев. Менталитет португальцев настолько миролюбив и полон терпимости и уважения, что им совсем неважно, кем ты работаешь, что на тебе надето. Вас в любом случае обслужат с уважением и по высшему разряду. У них нет привычки показывать свою неприязнь или осуждение алкоголику или наркоману. Они не стремятся к роскоши и показухе. Самые любимые слова португальцев – терпение и спокойствие. Им совершенно не нужен крутой мерседес, они и на малолитражке спокойно покатаются, зато это без напряга. Ну не любят они, португальцы, напрягаться!

Так как же в таких условиях не расслабиться самому, не откинуть от себя привычку постоянно карабкаться вверх по служебной лестнице? Если такая жизнь, без напряга, называется деградацией личности, то за такую деградацию большинство будет «за» обеими руками!