Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Полярный туризм

Оцените материал
(1 Голосовать)

В настоящее время туризм стал достаточно распространенным, глобальным явлением. В погоне за свежими эмоциями люди готовы расходовать все больше средств на поездки в далекие уголки планеты ради наслаждения полюбоваться свежими видами.

Почти всем туристам давно приелись пальмы, песочные пляжи и жаркое солнце. Охотясь за новизной и прохладой, туристы добрались и до снежных шапок Земли: Антарктиды и Антарктики. Необъятные холодные просторы, не достаточно изученные на нынешний день, влекут собственной загадочностью. На необузданных северных континентах можно насладиться на самом деле экстремальным отдыхом.

Туризм за полярным кругом – не так давно зародившийся, и туризм здесь ещё лишь только развивается. Его ключевые отличительные черты – природность и экологичность, а так же совмещение авантюрного туризма (высокий риск в путешествии) и возможностью насладиться девственной природой. Полярным туризмом промышляют Российская Федерация, Норвегия, Гренландия и др. Самую активную туристическую деятельность в Арктике показывают Чили, Аргентина и Австралия, а так же Южная Африка.

Полярный туризм называют Арктическим или Антарктическим, обуславливая эти названия принадлежностью к региону. Эти два направления разделяются еще на три типа, (полярные зимовки и научные экспедиции исключены):

1. Краткосрочное нахождение на Северном или Южном полюсе.

2. Морские путешествия на острова Новая Территория, Территория Франца Иосифа, Шпицберген, Гренландия.

3. Третье назначение распространено только в районе Антарктики: плавания на атомных судах или ледоколах.

Впрочем, ключевой целью поездок в Арктику или Антарктику является возможность соприкоснуться с необузданной, не тронутой человеком природой. Так как почти всем людям, живущим всю жизнь в городских квартирах, нужно живительное влияние нетронутых человеческим воздействием просторов дикой природы.

Присутствие больших, мало освоенных человеком земель с уникальной флорой и фауной гарантирует актуальность и потенциал полярного туризма в РФ. Существенную роль играет и тот факт, что на становление данной инфраструктуры не потребуются большие инвестиции.

Задумывая поездку на Северный или Южный полюс, стоит принять во внимание, что программа турпоездок в заполярье подразумевает наличие большого количества свободного времени у туриста. Четкие инструкции, которые дает сопровождающий персонал и его неусыпное наблюдение призваны гарантировать защищенность туристов (особенно в случае встречи с дикими животными).

Предпринимаются активные попытки создать туристическую инфраструктуру из регулярных поездок на судах ледового класса и крузерах. Рассматривается вопрос о том, совместимо ли становление туризма в Антарктике с конвенцией об охране окружающей среды на данной территории. Разрабатываются планы постройки гостиниц и казино (на нынешний день в Антарктике этого нет). Ключевая неувязка, мешающая реализации плана, - экологическое вмешательство в охранную зону.