Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Плитка для тротуаров своими руками

Оцените материал
(1 Голосовать)

Строительство является дорогостоящим и трудоемким. Если вам нравится экспериментировать и изготовлять предметы собственноручно, а также у вас много свободного времени, можете начать изготовлять тротуарную плитку самостоятельно, что приведет к экономии средств.

Основные характеристики и укладка

Тротуарная плитка является материалом для отделки с высоким классом прочности, который обладает устойчивостью к различным воздействиям как атмосферным, так и механическим. Она также обладает значительной износостойкостью. Укладка тротуарной плитки производится на цементно-песочную смесь. При работе с ней не используют растворы, содержащие глину, а также известковые растворы, применяющиеся в других видах работ, например, со стеновым камнем.

Подготовка к работе

Формы. При производстве используют 2-х, 4-х или 6 ячеистые формы. Есть возможность приобрести готовые пластиковые формы в строительном магазине, их преимуществом является удобство и практичность. Вы также можете сделать плитку сами, используя различные материалы.

Варианты изготовления:

• Можно использовать фанеру толщиной около 1 см. Работа с ней осуществляется электрической дрелью либо отверткой, с применением саморезов.

• Возможно, изготовить формы сварного типа с возможностью разборки, которые соединяются с помощью болтов.


Вибростол является листом металла, ставящимся на станину с помощью виброподушек. Виброподушку делают из специальной резиновой ленты, закреплять их стоит болтами. Виброэлектропривод позволяет возбудить систему. Для предотвращения падения форм со стола, следует сделать борт.

Изготовление плитки

Формы, если они не пластиковые, необходимо смазать любым маслом. Бетон готовится двумя способами:

• Необходимо 2 – песка, 1 – цемента, 1,5 – гравия;

• Берется цемент, отсев и вода, в соотношении 1 часть цемента на три – отсева.

Воды при обоих случаях необходимо добавлять такое количество, чтобы получилась смесь, которая при перевороте ведра, сползает до 2/3 объема. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Также можно добавить колер изменения цвета плитки. Однако необходимо учитывать, что может быть расхождение цвета в различных партиях.

После приготовления смеси, ее выливают в формы и уплотняют с помощью вибрации. Она достигается постукиванием молотка по краям формы, в случае, если она изготовлена из фанеры, или металла, или пластика, то используют вибростол. Вибрацию используют для достижения правильной плотности будущей плитки.

Сушка готового изделия

Высыхают плитки в форме 2-3 суток, в случае, если высокая влажность, срок высыхания будет больше.

После готовое изделие необходимо вынуть из формы, а затем досушить 7-10 дней.

Последнее изменение Friday, 14 April 2017 04:44