Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Пивная культура в Чехии

Оцените материал
(1 Голосовать)

Чешское пиво, наверное, одно из самых популярных во всем мире. Чехи чтят свои пивные традиции, о которых упоминается еще в XI веке в летописи. Самая первая запись о пивоварении была обнаружена в 1087 году и с тех самых пор начала активно развиваться культура пивоварения. Поначалу пиво варили только монахи, и только некоторое время спустя такое право получили шляхтичи и мещане. Пивоварни начали открывать в Чехии просто на каждом шагу. Дело даже дошло до того, что в XIII веке был принят закон называемый «правило мили» по которому новую пивоварню нельзя было открыть, если рядом менее чем за милю уже работает другая пивоваренная компания. 

Чехи и сейчас относятся к пиву с огромной любовью и благоговением, как к историческому напитку своей родины. В среднем за год обычный чех выпивает более 160 литров пива, что даже превышает средние показатели в Германцев, а ведь именно Германия считается самой пивной державой в мире. 

Изучая данные нескольких социологических опросов выяснилось, что практически 35% населения Чехии заглядывает в пивную от 1 до 5 раз в месяц, чуть меньше - 20% чехов заходят выпить пивка в «господу» (пивную) до 10 раз за месяц. Но, не смотря на все эти цифры количество подвыпивших чехов, которых можно встретить на улице довольно велико. По исследованию, проведенному Центром публичного представления, выяснилось, что основная масса всех чехов посещающих пивные считают это народной традицией и не собираются от нее отказываться, а остальные заглядывают туда за тем, чтобы собрать свеженькие новости из первых уст. 

Обычно у каждого чеха есть одна любимая марка пива, иногда – две. И практически каждый убежден, что самое вкусное пиво в Чехии выпускается не в популярных пивоварнях больших городов отмеченных на конкурсах и получивших уйму наград, а в небольших провинциальных городах и их маленьких неприметных пивоварнях. Самым главным компонентом для изготовления чешского пива является хмель, чехи высаживают его на огромных полях в неограниченном количестве. Но подходят по технологии только дамские соцветия именно на их чешуйках присутствуют особые железы, которые содержат в себе дубильные и ароматические вещества. Именно хмель дает пиву вкус и характерный запах. Вторым важным компонентом пива является солод. Он добывается специальной техникой проращивания ячменя. Этим занимаются специальные компании, которые поставляют сырье на пивзаводы.