Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

О Японии в прошлом

Оцените материал
(1 Голосовать)

Представитель Японии в Женеве Мацуока заявил, что так называемый меморандум премьера Танака является подлогом со стороны представителя Китая, по в Японии этот документ легально опубликован и распространяется как документ, имеющий большое значение. То, что время от времени заявляет военный министр, по сути дела не что иное, как повторение меморандума Танака.

В этой обстановке идеологической и практической подготовки будущей войны военная промышленность работает бешеным темпом, причем рабочие эксплуатируются до предела и удерживаются в повиновении наведенными винтовками жандармов. Японская печать громко кричит о возрождении производственной и коммерческой жизни с начала нынешнего года. Она приводит цифры в доказательство того, что внешняя торговля как в смысле экспорта, так и импорта увеличилась и что превышение импорта над экспортом снизилось по сравнению с прошлым годом. Далее она доказывает, что во всех отраслях промышленности имеется, хотя и незначительное, улучшение, что инвестиции нового капитала, создание новых предприятий и размеры дивидендов улучшились по сравнению с прошлым годом. Индекс цен в общем и целом поднялся в мае на 2,7 пункта по сравнению с апрелем. Число рабочих увеличилось (если принять 1926 год за 100) с 73. в 1932 году до 78,5 в 1933 году, а заработная плата (реальная) якобы , с 89,4 в 1932 году до .91 в 1933 году. 

Эти радужные оценки экономического положения в Японии не выдерживают критики. На самом деле Япония стоит перед неслыханными трудностями как внутри страны, так и на международной арене. Международное положение Японии за последнее время непрерывно ухудшается. Японо-американские противоречия обостряются. Несмотря на то что Англия проводила в своей китайской политике единый фронт с Японией, экономические конфликты между Англией и Японией также все время обострялись, пока не была объявлена настоящая тарифная война в результате отказа Англии от англо-японского торгового соглашения для Индии и намерения индийского правительства закрыть доступ японским хлопчатобумажным тканям, которые успешно конкурировали с хлопчатобумажными товарами ланкаширского производства.

Начатая англичанами таможено-тарифная война будет распространена и на все остальные доминионы и колонии Великобритании. И тем не менее Японии приходится обращаться к ним за необходимым промышленным сырьем. Японцы говорят в настоящее время о необходимости бойкота индийского хлопка, но это явится в полном смысле слова политикой самоубийства со стороны Японии и во всяком случае нанесет тяжелый удар японской хлопчатобумажной промышленности. В настоящее время Америка занимает как будто спокойную позицию по отношению к японской торговле, допуская импорт шелка-сырца по высоким ценам, что является источником крупной прибыли для Японии. Но Америка имеет возможность разрушить японскую внешнюю торговлю путем установления высокой пошлины на импортный шелк-сырец, подобно тому, как опа угрожала приостановить во время мировой войны всю работу японской металлической промышленности путем эмбарго на вывоз стали и железа в Японию. Японское хозяйство находится в весьма ненадежном и рискованном положении. Экономическая жизнь Японии почти целиком зависит от внешней торговли, причем на нее давят тяжелое бремя иностранной задолженности и необходимость ввозить промышленное сырье из-за границы.

Если мы более внимательно рассмотрим производственные и вообще экономические условия Японии, то придем к выводу, что она близка к банкротству. В деревнях нищета. Широкие массы крестьянства голодают вследствие высоких налогов и эксплуатации со стороны помещиков, ростовщиков и банков. Японское крестьянство чрезвычайно обременено долгами, достигающими 7 млрд. иен.