Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

О привлекательности автокредитов

Оцените материал
(1 Голосовать)

В то время когда наблюдается тенденция к сокращению программ выдачи ипотек, банки наращивают объёмы своих предложений в автокредитах. В настоящий период таких банков по подсчётам независимых журналистов, насчитывается более 30. Правда, стоит заметить, стоимость автокредитов, как и прежде довольно высока.

Автокредитование, как вид, среди прочих услуг подобного рода, более интересен банкам, поскольку не столь рискован, как кредитование наличными деньгами, так как приобретённый автомобиль будет временно числиться за банком, и являться залогом. Производить кредитование желающих купить автомобиль банки готовы на довольно продолжительные сроки, до 5—7 лет, со средней ставкой 17—20% в год. К ней, добавляется еще 2—3% разовых комиссионных, или ежемесячных комиссионных, которые меньше, но начисляются на первичную сумму кредита, а никак не на остаточную задолженность, как обычный процентный платёж. Для покупателя будут и другие затраты, но можно уже онлайн и с доставкой купить осаго в свао, оформить дополнительные страховки, пройти техосмотр.

Краткосрочные кредиты можно оформлять и под 8—14% годовых выплат (на 3 года). Существуют ещё минимально краткосрочное кредитование, всего лишь на один год, здесь ставка составляет всего 4—8% в год. Можно встретить и кредиты с нулевыми ставками, однако «нулёвки» сопровождает 1% ежемесячная комиссия, и повышенные условия страхования. Здесь банк может настоятельно рекомендовать вдобавок к общепринятым полисам ОСАГО И КАСКО, ещё страхование жизни, а это составит 1—3% общей суммы кредита.

Есть в автокредитовании ещё условия, требующие определённый минимум личного взноса, несмотря на видимую тенденцию к некоторому его снижению. Так, в 2011 году, многие банки могли требовать минимум 30-50% наличности на руках от стоимости автомобиля. Сейчас же можно встретить предложения с условиями 10-15% взноса личных средств. Можно предположить, что снижение собственного взноса, является маркетинговым приёмом банка, и в дальнейшем такие программы будут сокращены до минимума. Отношение банков к первичным платежам будет более консервативным, поскольку низкий или вовсе нулевой взнос будет возмещаться более высокой ставкой по кредиту. 

Но не все желающие стать заёмщиком могут рассчитывать стать потенциальным кандидатом на получение автокредита. И это несмотря, что есть достаточный выбор подобных предложений. Некоторые считают автокредиты – натуральной фикцией, и это небезосновательно. Есть многочисленные нарекания, что многие банки отвечают отказами на такие заявки. Здесь у банкиров есть свои «железные» оправдания; в основном отклонения получают заёмщики с незначительными доходами, либо неудовлетворительной кредитной историей. Если зарплата не соответствует стоимости облюбованной модели даже на длительный период кредитования, а между тем необходимо ещё внести процент наличными. И оказывается, что у большинства такая возможность попросту отсутствует.

При таком положении дел, банки предлагают своим клиентам как альтернативу, подобрать менее дорогостоящую модель, или, наконец, подкопить еще средств и обратиться за кредитом позже. И если предложенные варианты клиента не устраивают, есть возможность рассмотреть как вариант, покупку автомобиля с пробегом. Сейчас банки охотно предлагают автокредитование на такие автомобили.

Последнее изменение Monday, 29 September 2014 17:59