Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Нопаль – Мексиканская разновидность кактусов

Оцените материал
(1 Голосовать)

Кактусы, в питании жителей Американского континента, занимают особое место. Есть много разновидностей кактусов, но среди них особо выделяется нопаль. Это не просто еда, но и, в своем роде, культ и гордость мексиканцев.

Картошка и кукуруза, завезенные из Америки на Европейский континент, давно стали привычными во всем мире. А вот кактусы — это дело другое. И в Мексике они намного популярней картофеля. Для этого есть достаточно оснований. По мнению диетологов, употреблять большое количество картошки, тем более жареной, вредно для здоровья. Нопаль же, наоборот, приносит только пользу. Напитки и блюда из нопаля весьма полезны для диабетиков, а здоровым они помогут избежать разных заболеваний.

Этот кактус входит в каждодневный рацион мексиканцев. Его тушат и жарят. Делают горячие бутерброды с плоским листом нопаля и сыром. Листья идут в салаты и, в качестве гарнира, подаются к мясу. Ягоды нопаля — туны, представляют собой плоды величиной со сливу. Соки, джемы, варенье, мармелад — все из этих ягод. 

По преданию, Мексика образовалась вокруг зарослей нопаля. Именно там остановились индейцы племени мешикас, когда искали место для своего государства.

Легендарный Теночтитлан, в переводе с индейского, означает «место, где растет нопаль». В последствии он стал называться Мехико. Нопаль выращивают на больших плантациях, которые больше напоминают сады, так как этот кактус скорее напоминает дерево. 

Именно нопаль изображен на гербе Мексики, и уже одно это говорит о том, какое значение он имеет в жизни мексиканцев.