Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Канадское образование: отличия и преимущества

Оцените материал
(1 Голосовать)

 

 

 

 

Канада – одна из самых высокоразвитых стран мира. Во многом успехи страны связаны с прогрессивной государственной политикой, а путь к успеху отдельных граждан начинается еще со школьной скамьи. Исторической особенностью Канады было постепенное формирование страны из отдельных провинций, которые изначально были английскими и французскими колониями. Потому и образование в Канаде децентрализовано, каждая провинция имеет свое министерство образования, а колледжи и университеты свои собственные программы и стандарты. Надо сказать, что такой подход оказался очень эффективным, престиж и уровень системы образования Канады входит в тройку мировых лидеров наряду со США, и Великобританией.

Правительство Канады тратит на развитие науки и систему образования рекордные суммы в пересчете на ВВП. Деньги идут как на создание мощных лабораторий, создание материально-технической базы вузов и колледжей, так и на компенсацию оплаты за обучение для коренных жителей Канады. Тысячам студентов (в том числе и иностранным) предоставляются гранды, разного рода поощрения, что в конечном итоге делает высшее образование в Канаде вполне доступным, а учитывая его уровень и престиж, и почти стопроцентное трудоустройство по его окончанию, то даже и не дорогим по сравнению с другими странами.

Особенности структуры образования в Канаде

Высшее образование Канады представлено учреждениями таких уровней:

  1. Университеты. Учреждения, которые могут присваивать ученые степени. Причем разделяют:
  • исследовательские университеты (ведутся серьезные научные разработки, теоретического и прикладного характера в определенных областях);
  • многопрофильные университеты (проводят обучение по разным направлениям, тоже имеют мощную лабораторную и материально-техническую базу, занимаются исследовательской деятельностью);
  • университеты базового цикла (предоставляют в основном степень бакалавра, иногда магистра).
  1. Университетские колледжи – предлагают как основную академическую подготовку, так и узкоспециализированные профильные курсы. Учебный план более практичной направленности по сравнению с университетами. Уникальность канадских колледжей состоит в оптимальном соотношении общих и узкоспециализированных знаний.
  2. Технические колледжи. Это что-то похожее на высшие профессионально-технические училища, или техникумы. Здесь акцент сделан на освоении прикладных знаний и навыков. Большую часть учебного времени студенты проводят в лабораториях и мастерских. Многие канадские компании сотрудничают с учебными заведениями, и студенты проходят стажировку на предприятиях, куда потом устраиваются на работу. Срок обучения два-три года.
  3. Общественные колледжи. Работают как подготовительные курсы с профессиональной направленностью, для вступления в университеты. Возникли в шестидесятые годы в ответ на бум рождаемости по окончании второй мировой войны, когда нужно было подготовить большое количество молодых людей.
  4. Колледжи системы CEGEP. Существуют в провинции Квебек, предлагают как программу подготовки к вступлению в университеты, так и законченную программу овладения определенной профессией. Срок обучения два и три года соответственно.

 

 

 

 

 

 

Последнее изменение Friday, 03 July 2015 12:04