Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Интересные факты об улицах Питера

Оцените материал
(1 Голосовать)

Питер всегда привлекал и удивлял туристов. Их здесь настолько много, что даже провели исследование, и согласно его данным, ежедневно по Невскому проспекту проходит более двух миллионов человек, естественно, жители Северной Пальмиры тоже принимались в расчет.

Не менее интересны и другие улицы, проспекты и переулки города, например, самая старая – это Петровская набережная, на ней и возвели первое строение, положившее начало великому городу. Это был деревянный домик Петра.

Самая узкая улочка города находится на Васильевском острове, неподалеку от Румянцевского сада. Это улица Репина, и ее ширина составляет всего пять с половиной метров, а облик чудесным образом напоминает улочки в средневековых европейских городах.

Малая Садовая известна по другой причине – это самая короткая улица Питера, ведь ее длина – всего 179 метров, не разгуляться по ней туристам, тем не менее, она считается самой красивой пешеходной зоной города.

Многие мини-отели санкт-петербурга построены по прекрасным архитектурным проектам, но прогуливаясь по городу, дойдите до Площади Ломоносова. От нее до Площади Островского протянулась улица Зодчего, являющаяся самой «точной» в Санкт-Петербурге. Почему? Ее длина 220 метров, а ширина – 22. Не удивляет? А если добавить, что и высота всех зданий - тоже ровно 22 метра? Таких идеальных пропорций добиться очень трудно, поэтому улицу можно назвать уникальной.

Еще до середины 19 века мостовые города были деревянными, следовательно, курить на них строго воспрещалось, пожаров боялись все, поэтому курили меньше. Но уже после 1871 года, набережная Фонтанки стала очень приятным местом для курильщиков, именно в этом году ее заасфальтировали, и это первый участок в городе, где был положен асфальт.

По Большой морской можно гулять без часов, недалеко от станции метро «Адмиралтейская» вы без труда узнаете точное время, но прогуливаться нужно ровно в полдень. Небольшой отрезок улицы проложен таким образом, что вполне возможно проверить время по солнцу, достаточно лишь посмотреть на тень руки.

Знаете ли вы, что свое название Невский проспект официально получил лишь в 1781 году? До этого это была «першпективная дорога в Невский монастырь». Между прочим, Невский – это самое теплое и солнечное место в Питере, средняя температура там на два-три градуса выше, нежели в остальном городе. Может именно поэтому здесь ежедневно проходит так много людей?