Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Луксор – в гости к фараонам (Египет)

Оцените материал
(1 Голосовать)

Луксор... До половины XIX столетия этот городок был занесён песком, и арабы на его участке создали место Эл Оксор, что обозначает Посёлок замков. Отсюда и название – Луксор. С древних времён городок разбит на 2 части: восточный берег Нила – это городок живых, Карнак с самым большим храмом планеты и известный Луксорский храм. На западном бережку строили поминальные гробницы – это городок мёртвых. Тут наша первая остановка, билет даёт возможность посетить три гробницы в Равнине царей: высеченные в горе, они ошеломили меня своими масштабами. Я ожидала увидеть что-то вроде Лаврских пещер, но мне показали большие здания до 4 метров!

Итак, вы заинтересовались? Уже, наверняка, организовали поиск тура в Египет, тогда продолжаем рассказ о Луксоре. Покидая Равнину, путеводитель предложил пройти под аркой. Фактически существует поверье: чтобы покинуть городок мёртвых невредимым, надо пройти через пирамиду. Следующая остановка – Святилище Хатшепсут (единственной в летописи Египта девушки-фараона). Тут каждый год проходит представление – «Аида».

Затем мы отправляемся в турне на катере по Нилу. Все хотели увидеть известных нильских крокодилов. Но путеводитель нас разочаровал: специалисты из Советского Союза создали Асуанскую плотину, они сюда не попадают. С лодки сошли на восточном бережку. Наиболее важное строительство в Луксоре – Карнакский святилище. Он захватывает область 18 гектар, причём далеко не всё изучено. В том числе и трудно представить, какое количество тайн ещё находится тут. Святилище формировалось в период правления многочисленных поколений фараонов. Возраст его 5000 лет. Среди этих стенок ходили самые большие египетские повелители, а сейчас можете пройтись вы – зрелище завораживающее.

Большие колонны, царственные фигуры, уста которых замерли в таинственной полуулыбке, загадочные иероглифы, высеченные в камне: фантазия населяет эти тревожащие развалины образами прежних тысячелетий...

Последняя часть поездки — папирусная лавка. Нам показывали, как производится материал, на котором XL столетий назад писали указы фараонов!