Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Крепость Абаата (Гагры, Абхазия)

Оцените материал
(0 голосов)

В старой части города Гагры расположена крепость Абаата. Сооружение датируют 4-5 веками н. э. Остатки древней достопримечательности довольно хорошо сохранились. 

По некоторым данным, это военное укрепление возвели римляне или абазги. Крепость закрывает вход в Жоэкварское ущелье, тем самым перекрывая беспрепятственный путь с востока на запад. Считается, что в 14-15 веках крепость была несколько перестроена находящимися здесь генуэзцами. И по сей день одна из башен так и называется «Генуэзская». 

Несколько позже крепость Абаата служила военным укреплением русским военным, которые также внесли лепту в изменении ее функциональности и внешнего вида. Были возведены новые бастионы, произведен ремонт стен и были построены некоторые элементы. 

Значительно позже эта древнейшая достопримечательность претерпевала изменения Принц Ольденбургский, заботясь о благоустройстве Гагр, возвел на территории крепости гостиницу. Во время строительства часть стен была уничтожена. 

За крепостными стенами располагается небольшая церковь, сложенная в 4-5 веках из грубо обработанного камня. В настоящее время в ней располагается оружейный музей. 

Остатки крепости, несмотря на свое состояние - довольно популярная достопримечательность города. Она включена во многие туристические маршруты.