Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Кельн - восьмивековое строительство

Оцените материал
(1 Голосовать)

Кельн. 1248 год архиепископ Конрад фон Гохштаден, собственноручно закладывает первый камень в основание будущего Кельнского собора. Эта постройка имела наиболее длинную историю своего создания. Размах был призван затмить иные храмы. Ведь Кёльн на тот момент был одним из самых богатых и влиятельных городов, и его кафедральный собор, должен был отражать статус города.

Еще одна, немаловажная причина для постройки собора – дар останков Святых Волхвов, иначе – Трех Королей. Они были вручены канцлером императора Фридрихом I Барбароссом архиепископу Кельна Райнальду фон Дасселю. Это было знаком благодарности императора, за помощь в битве с Миланом, во втором итальянском походе. В 1164 году реликвии были перевезены в Кельн. Рака Трех королей (саркофаг) изготавливалась десять лет, из серебра, золота, драгоценных камней и считается наиболее богатой реликвией всего христианского мира. Сам же дар, поднял Кельн на высокое положение среди духовенства, а значит, и оно должно было воплощаться в грандиозном храме.

Но судьба жестоко обошлась с архитектурными планами духовенства. Через 200 лет, уже в 1450-м году строительство было оставлено и заброшено. Успели соорудить лишь каркас, хор и Южную башню, которая поднималась на 59 метров. Именно они давали оценить масштабы того, что намеревались выстроить. Да и прикрытая площадка длинной в 70 метров, задумывавшаяся как неф, помогала представить полет тогдашней архитектурной мысли. Что интересно, в таком виде «собор» простоял до 1790 года, когда удосужился высокой оценки со стороны Георга Форстера, в частности  он отметил взмывающие к небесам колонны хора, которые можно считать настоящим чудом искусства. 

Новый виток строительства был начат в 1842-м году Фридрихом Вильгельмом IV, который лично заложил первый камень. Дело пошло на лад, в 1863-м начали строительство грандиозных, 157-метровых башен. И уже 15 октября 1880 года, при императоре Вильгельме I, было устроено празднество в честь окончания постройки. Однако на этом работа не была завершена: укладка полов, застекление окон, да и сама отделка собора продолжалась.

И снова время внесло своим коррективы. В 1906-м рухнула одна из декоративных башен,потом надломились и другие. Повреждение кладки нужно было восстанавливать раз за разом. Вторая мировая война так же не пощадила собор. Строительство и реставрация не завершены до сих пор. Однако это не мешает собору привлекать к себе новых и новых туристов. Ведь действительно это чудо – продолжающаяся около восьми веков стройка!