Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Казань, Пенза, Ульяновск

Оцените материал
(1 Голосовать)

Казань — старинный город, бывший столицей царства казанских татар. Первое время после завоевания русскими Казань имела значение военно-административное, как крупнейший город на востоке Московского государства (был центром громадной Казанской губернии времён Петра I), а также крупное торговое значение, как пункт, куда собиралось по Каме разное сырьё (преимущественно животного происхождения) с Урала и Сибири. Ещё в дореволюционное время здесь появилась промышленность, работающая на животном сырье (кожевенная, меховая, мыловаренная, свечная и др.). В советское время город сильно вырос, в нём развились старые отрасли и возникли новые. Особенно развилась химическая промышленность. Много заводов было сюда эвакуировано в начале Отечественной войны.

Значительную часть населения составляют татары. Казань — крупнейший центр татарской культуры.

Чувашская АССР. Чебоксары — центр Чувашской республики, на правом берегу Волги, связан с железнодорожной сетью новой линией от ст. Канаш.

Пенза — областной центр на р. Суре, узел Пересечения железнодорожных магистралей. Пензенская область - это развитая промышленность, как старая—лесопильная и бумажная, так и новая, быстро растущая металлообрабатывающая, преимущественно машиностроительная (велосипедный и часовой заводы).

Ульяновск (б. Симбирск) — на правом высоком ронская берегу Волги, у пересечения её железнодорожной линией. Областной центр. Место рождения В. И. Ленина-Ульянова. В этой области развита лесопильная, текстильная и пищевая промышленность. Новостройка — автомобильный завод. Новая железная дорога соединила Ульяновск с Казанью на севере и Саратовом на юге.

Куйбышев (б. Самара) — областной центр, на левом берегу Волги, на крайнем выступе Самарской Луки, у впадения в Волгу р. Самары. Переименован в честь В. В. Куйбышева, работавшего здесь во время Великой Октябрьской революции. Старая, дореволюционная Самара была купеческим хлеботорговым городом с мельницами, пивоваренными и винокуренными заводами. В советское время Куйбышев стал крупным промышленным центром с разнообразным, преимущественно транспортным, машиностроением. Город правильно распланирован, главные улицы украсились большими зданиями новой архитектуры. Выше города, по высокому живописному берегу Волги, на добрый десяток километров тянутся дачи в рощах и садах.

Сызрань — на правом берегу Волги, близ пересечения Волги у Батраков магистралью Тула — Пенза —- Куйбышев. В городе крупные заводы — локомобильный, сланцеперегонный, стекольный, асфальтовые; кроме того, значительная старая промышленность — пищевая, лесопильная, кожевенная. В Батраках — перевалка хлеба с Волги на железную дорогу в Москву. К югу от города — добыча сланцев.

Последнее изменение Sunday, 17 August 2014 14:40