Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Греция: Спиналонга - бывший мировой центр прокаженных

Оцените материал
(1 Голосовать)

Не многие туристы, планирующие экскурсии на Крите, обращают свое внимание на небольшой островок у его северо-восточного побережья. А ведь его история, сохранившиеся культурные сооружения и открывающиеся с него виды заслуживают не просто упоминания, а долгой, обстоятельной прогулки.

Считается, что свое название Спиналонга получил в честь формы (с итальянского spina означает шип, а longa - длинный). Так остров назвали захватившие его в XV веке венецианцы.

До этого он долгое время он был необитаем из-за не прекращающихся нападений пиратов. После того, как власть на Спиналонге установили венецианцы, остров стал местом добычи соли, что повлекло за собой увеличение населения и последовавшее за этим развитие.

Для охраны острова местное население использовало руины древних крепостных сооружений - они были заново достроены, и на Спиналонге снова появилась крепость. Она достойно встретила наступление турок в XVII веке - после падения Крита бежавшие христиане более 50 лет спасались за её стенами от насаждаемого им ислама.

В 1715 году туркам все же удалось захватить остров, и они сразу же превратили его в торговый и рыбный порт. До конца XIX века город развивался, его население увеличивалось, и он постепенно становился центром судоходства. Однако революции на Крите повлекли массовое бегство турок, и к началу XX века количество жителей сократилось практически в 10 раз.

В 1903 году произошло событие, начавшее печальную страницу в истории острова. Он приобрел статус места, куда ссылали больных проказой для их изолирования от здоровых людей. В течение десятилетия Спиналонга превратилась в мировой центр прокаженных - их число превысило 1000 человек.

В наши дни на острове идет реставрация старых лечебниц и ряда зданий. Архитектурный ансамбль Спиналонги имеет статус исторического памятника и привлекает туристов с разных концов мира. Хорошо сохранившиеся остатки бывшего Мирового Лепрозория позволяют совершенно безопасно увидеть, каким страшным для человечества было начало XX века. И в то же время узкие улочки небольшого города - прекрасное место для прогулки и живописных фотографий, особенно в вечернее время заката.

Добраться до острова можно из близлежащих портовых городов Крита. В качестве бонуса во время экскурсии предусмотрена часовая остановка для купания в чистейшей воде открытого Средиземного моря.

Последнее изменение Monday, 11 January 2016 06:48