Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

ГОРОДА НИЖНЕГО ДОНА И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Оцените материал
(1 Голосовать)

Ростов на Дону — областной центр, на правом берегу Дона, у начала его дельты. Благодаря своему выгодному положению на перекрёстке ряда важных путей Ростов ещё до революции вырос в крупный торговый город и привлёк к себе ряд важных железнодорожных магистралей. Через Ростов осуществляются важнейшие связи Северного Кавказа с Центром и Украиной, здесь расположены крупные транспортные компании Ростова-на-дону. За советские годы Ростов, благодаря усиленному промышленному и культурному строительству, удвоил своё население и стал крупнейшим городом в пределах всего района. С постройкой «Ростсельмаша» Ростов стал одним из крупнейших в СССР центров сельскохозяйственного машиностроения. Город отстраивается после разрушений, произведённых немецкими оккупантами.

Таганрог — порт на Азовском море, крупный центр металлургии и машиностроения. Родина А. П. Чехова. Шахты — центр угледобычи восточного крыла Донбасса. Новочеркасск (близ Ростова) — с крупным машиностроением и рядом высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов.

Краснодарский Краснодар —краевой центр, на р. Кубани. Крупный железнодорожный узел. Промышленность пищевая, машиностроительная, нефтеперерабатывающая.

Новороссийск — один из крупнейших черноморских портов по вывозу хлеба и крупнейший в СССР центр цементной промышленности.
Майкоп—на р. Белой, центр Адыгейской авт. обл., близ него основные нефтяные месторождения Кубано-Черноморского нефтяного района. Значительная переработка леса. Туапсе —порт по вывозу нефтепродуктов с нефтеперерабатывающей промышленностью.
Сочи —центр курортов Черноморского побережья. Ставрополь — центр Ставропольского края, на Ставропольский железнодорожной ветке от Кропоткина, с крупной пищевой промышленностью. Пятигорск — в районе Пятигорья, на железнодорожной ветке от ст. Минеральные воды, центр группы курортов.

Черкесск —центр Черкесской авт. обл., на железнодорожной ветке от Невинномысска, начальный пункт перевальной дороги череэ Клухорский перевал. Кабардинская Центр Кабардинской АССР —Нальчик, на железнодорожной ветке. Центр туризма. Дзауджикау — центр Северо-Осетинской республики, на р. Тереке, у выхода его из гор, конечный пункт железнодорожной ветки и начальный пункт
Военно-Грузинской перевальной дороги. Цветная металлургия на рудах Садонского месторождения полиметаллов.

Махачкала —центр Дагестана, расположен на железной дороге от Ростова на Дону в Баку, порт на Каспийском море; отсюда грозненская нефть идёт морем в Астрахань. Промышленный центр. Грозный — центр нефтепромышленного района,занимающего по добыче второе место после Бакинского района. Кроме добычи и переработки нефти, имеется производство оборудования для нефтепромыслов.