Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Географии мира в сырах

Оцените материал
(1 Голосовать)

Сыр, пожалуй, один из наиболее популярных и любимых продуктов питания во всем мире. Его не только употребляют, но и производят во всех частях света – на Западе и на Востоке, в Европе и в загадочной Азии, в Америке и в жаркой Африке. Сыр является не только разновидностью пищи, он так же представляет собой национальную ценность, которая помимо особого, уникального вкуса, так же включает в себя традиции, историю той или иной страны. В разных странах он имеет свою технологию приготовления и свои особенности, так в некоторых частях света, определенные сорта сыров производятся в бурдюках или пещерах, хранится в бочках или даже специальных ямах. Каждая страна, производитель сыра, бесспорно, гордится своим неповторимым продуктом, а некоторые и вовсе подарили миру шедевры. 



Говоря о Франции, можно сказать, что в этой стране сыров больше, чем дней в году! Самым старым и популярным французским сыром, является сыр Бри, который так же называют сыром королей и королем сыров. Его младшим братом и не менее известным сыром считается Камамбер, который был впервые изобретен во французской Нормандии крестьянкой Мари Арель, о которой по сей день в тех местах напоминает памятник. Один из самых необычных и изысканных сыров – сыр Рокфор, делается из овечьего молока и дозревает в скальных гротах. 



Если вы, посетив Голландию, захотите купить популярный голландский сыр, то будьте готовы к тому, что вас там не поймут, так как, по сути, такого сорта сыра там не существует. Зато в королевстве Нидерландов можно отведать сыр Гауда, Эддам и Маасдам. Здесь, каждый сыр получает название в честь того городка, в котором был произведен.



Англия – родина таких сыров, как Чеддер, а так же королевского голубого сыра стилтон, который является главным угощением рождественского стола. Швейцария же, пожалуй, страна с самым большим ассортиментом сыров (приблизительно 450 сортов) от мягких и зернистых, до твердых: Аппенцель, самый старый и экспортируемый Эмменталь, Грюйер, Тет де Муан, Тильзит и другие. 



Италия подарила миру такие шедевры сыроделия, как Моцарелла, Пармиджано Реджано, Грано Падано, Горгонзола и Маскарпоне. Всемирно известный и любимый многими сыр Фета, который делается из молока овец с добавлением козьего молока, имеет множество подобных ему сортов сыров по всей Европе и даже на Востоке, но истинный сыр Фета можно найти только в Греции. 



Колоритная и удивительная Грузия является родиной не менее удивительного сыра – Сулугуни. Этот сорт готовится из пастеризованного коровьего, буйволиного, козьего и овечьего молока или же их смеси, и имеет насыщенный молочный, солоноватый вкус и яркий аромат. Местные жители уверенно называют Сулугуни сердцем Грузии, так как в переводе с грузинского «сули» означает душу, а «гули» - сердце.