Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Долина гейзеров на Камчатке

Оцените материал
(0 голосов)

Всем, кто не является стопроцентным поклонником пассивного пляжного отдыха и хотя бы немного интересуется окружающим его миром, посвящается. Многие стремятся выехать за границу, посмотреть местные достопримечательности и похвастать потом красочными фотографиями. Однако и в нашей родной стране есть огромное количество редких мест, посмотреть которые едут многие иностранцы. К примеру, Долина гейзеров на Камчатке признана, в результате проведенного не так давно голосования, одним из чудес России. Мало того, аналогичных мест на нашей планете всего четыре, и одно из них находится в России. Также стоит отметить, что Долина гейзеров включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Возникновение долины обусловлено редким сочетанием гидродинамических условий. Нанесший ей несколько лет назад ущерб оползень, показал насколько хрупкой и уязвимой является существующая в этом месте экосистема. Несколько лет подряд часть гейзеров находилась под образовавшимися завалами и запрудой. По счастливому стечению обстоятельств, в этом году благодаря обильным дождям Долина гейзеров вновь обрела прежний вид, даже появились новые источники. И сейчас у каждого есть шанс увидеть ее во всей красоте.

Долина находится в бассейне реки Гейзерная. Благодаря интенсивному тепловому воздействию, обилию различных минеральных компонентов, растворенных в воде, и другим условиям здесь существует уникальное сочетание и разнообразие экосистем. Здесь обитают медведи, водоплавающие птицы и животные, редкие виды растений изумительной красоты. Это одно из немногих мест, где можно почувствовать себя причастным к неповторимому великолепию природы. О живописности местных пейзажей свидетельствуют названия, которые носят гейзеры: Жемчужный, Тройной, Малахитовый Грот, Великан, Сахарный, Ворота Ада… Около 5 лет назад не территории Долины образовался самый молодой в России гейзер. Говорят, что сначала он назывался «Прикольный», но в итоге обрел имя «Мутный». 

Долина гейзеров была обнаружена сравнительно недавно – в 40-х годах прошлого столетия. В Советском Союзе была активно посещаема туристами, однако позже на территории ввели заповедный режим, и попасть сюда стало гораздо сложнее. На текущий момент по согласованию с администрацией Кроноцкого биосферного заповедника экскурсии на территорию Долины гейзеров вновь проводятся, однако, в ограниченном количестве.

Можно много читать, рассуждать и смотреть фотографии, но увидеть это необыкновенное место, находящееся на территории нашей страны, своими глазами непременно стоит.