Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

Днепропетровск – украинский город, породивший «Сатану»

Оцените материал
(1 Голосовать)

 

 

 

 

Днепропетровск – украинский областной город .  Официальная статистика насчитывает около 1000000 днепропетровцев. Он занимает почетное четвертое место по числу жителей после Киева, Харькова и, соответственно Одессы. Отсюда легко добраться до любого крупного города Украины, любым транспортом, убедитесь посмотрев расписание поездов Днепропетровск - Одесса. Город долгое время являлся крупнейшим индустриальным центром Советской Украины, ядерной, военной и ракетно-космической промышленности Советского Союза. Днепропетровск имел статус закрытого города. 

Это город с богатейшей историей. Славянские племена селились в этом районе еще в 8 веке нашей эры. Позднее на территории Днепропетровской области кочевали половцы. До второй половины 18 века территория области входила в Запорожскую Сечь. Позднее упразднив Запорожскую вольницу, Екатерина 2 повелела заложить в этом месте город Екатеринослав. Днепропетровск успел побывать и Новороссийском и Днепрославом и Сичеславом. В годы Советской власти в 1926 году город переименовали в честь одного из членов ЦК Григория Петровского – второго наркома внутренних дел советской республики, подписавшего Директиву о «красном терроре».

Днепропетровск пережил и лихолетье Гражданской войны и фашистскую оккупацию. 

Город был «неизвестен» тем, что на его предприятии «Южмаш» в советскую эпоху производили межконтинентальную ракету СС-18 или «Сатану». Сегодня продукция этого предприятия очень мирная: тракторы, трамваи и украинские ракеты-носители «Зенит-2» и «Циклон», которые активно используются для вывода на околоземные орбиты коммерческого оборудования.

В далеком 1944 году в освобожденном от фашистов Днепропетровске возвели машиностроительный завод. Поначалу его продукцией были тракторы, а в 1951 году предприятие переключили на производство боевых ракет. Город стал режимным и закрытым для посещения иностранными гражданами. За несколько десятилетий на предприятии выпускали 13 видов боевых и 7 типов космических ракет.

Город просто находка для любопытного туриста. В нем более 30 мостов, огромное количество самых разнообразных музеев и линия метро. Помимо этого можно полюбоваться развалинами средневековой крепости, прогуляться по самой длинной в Европе набережной длиной более 30 километров. Для посещения доступны многочисленные храмы, старейшая и, наверное, единственная на постсоветском пространстве детская железная дорога, дворец князя Потемкина и госцирк.

Туристам нужно торопиться. Новые украинские власти поставили вопрос о смене названия города и активно проводят референдумы по этому вопросу. Вполне вероятно, что в ближайшее время город в очередной раз обретет новое имя.

 

 

 

 

Последнее изменение Monday, 21 December 2015 19:27