Мы ищем дешевые авиабилеты. Вы выбираете, где их бронировать.

ЧАВО по Шенгенским визам

Оцените материал
(2 голосов)

Данная инструкция расскажет о самых популярных и часто задаваемых вопросах касательно шенгенской визы.

Что такое шенгенская виза и в чем её отличие от других?

Шенгенская виза подразумевает под собой всё тоже, что и обычная, то есть это документ, который позволяет пересекать границы стран без дополнительных подтвердительных документов, таких как справки о наличии достаточного финансового обеспечения, страховки, выписки о несудимости и т.д.

Отличается шенгенская виза тем, что с визой в одну страну шенгенского договора можно беспрепятственно приехать в другую не проходя паспортных проверок, а также посещать государства Европейского Союза (Шенген и ЕС - это разные вещи).

Стоит отметить, что если вы открыли визу в страну входящую в соглашение о Евросоюзе, но государство не входит в состав Шенгена, то вам могут отказать во въезде, зависимо от страны (заранее узнавайте эту информацию).

А ещё, нужно не забывать, что делая визу в Шенген, сначала нужно посетить ту страну, на которую оформлялось заявление, а потом уже можно путешествовать как угодно.

Что нужно для открытия визы в Шенген?

Вообще, минимальный пакет документов очень простой, это: паспорт гражданина Украины, заграничный паспорт, их копии, две фотографии обычного размера, страховой полис и орфографически правильно оформленный бланк (анкета).

Далее идут требования зависимо от цели поездки, например если это рабочая поездка, то обычно европейский работодатель обеспечивает все затраты, трансферы и проживание. Соответственно он предоставит все необходимые документы, а вы уже подаете их в посольское отделение на проверку и получение визы.

Если это туристическая поездка не через покупку тура, то потребуется бронирование отеля, автобусных или авиабилетов в два конца, подтверждение платежеспособности и справки с работы. В случае покупки путевки, турагентства обычно включают все в стоимость и помогают собрать нужный список документов.

Для гостевых и бизнес поездок нужно все то же, что и для туристической визы без покупки тура, только в придачу нужно предоставлять приглашение.

Плюс ко всему, с вами могут ехать дети или пенсионеры, им нужно готовить соответственные документы. Детям разрешение на выезд из родной страны, проездной документ, свидетельство о рождении и справку с заведения в котором он обучается. Старым людям удостоверение пенсионера и освобождение от уплаты сбора консульского отделения (если освобождены).

Почему мне не выдали шенгенскую визу?

В 90% случаях, визу не выдают тем, кто делает её первый раз и самостоятельно. Во-первых, если вы не спросили причину отказа, то уже понятно, что вы новичок и подозрения посольства на ваш повод были ненапрасными, поскольку каждое представительство знает, что причину отказа они не имеют права не назвать - есть вы, конечно же, спросили их об этом.

Другой случай это неграмотное оформление визовой анкеты - там нельзя врать, «мутить воду» вписывая какие-то непонятные причины поездки. Отвечать нужно на все вопросы так, как описано в правилах - точно и без помарок. Банальная ошибка это заполнение на русском языке.

И последний случай из самых популярных, это когда у вас была депортация по предыдущим визам. Тут больше важна причина предыдущей депортации, если это была задержка в стране, когда срок действия визы истек, то вам скорее выдадут визу. А вот в случае, когда человек едет по туристической визе работать нелегалом и его ловят не этом, ну тут уж извиняйте, вероятность повторной выдаче в последующих пять лет столь минимальна, что даже процент нельзя назвать.

Заключая статью, хочется ответить, что оформить визу и в дальнейшем её получить очень просто, главное всегда следуйте правилам и выполняйте все пункты анкеты до мелочей.

Последнее изменение Monday, 18 September 2017 18:23